“Оптимизация земледелия на протяжении всего сельскохозяйственного года
Перед началом посева
Сбор урожая - это результат напряженной работы в течение года, и хотя он означает окончание одного урожайного года, это также начало следующего сельскохозяйственного года.
Управленческие решения, принятые осенью, напрямую повлияют на урожайность будущего года.
Кроме того, управленческие решения, принимаемые в это время в отношении состояния почвы, играют важную роль в оптимизации долгосрочной жизнеспособности хозяйства.
“Долгосрочная стратегия дает результаты
Все начинается с уборки урожая
Когда дело доходит до обработки растительных остатков и борьбы с сорняками, первые шаги начинаются непосредственно при уборке урожая с помощью самого комбайна. Использование качественного оборудования для измельчения соломы во время уборки снижает плотность и объем пожнивных остатков, что позволяет им быстрее разлагаться в почве.
Также важно, чтобы настройки комбайна были оптимизированы для уменьшения количества потерь урожая. Семена могут прорасти осенью, весной или в последующие годы и будут использовать ценные питательные вещества и влагу, необходимые для текущего урожая.
Принятие этих мер, направленных на повышение уровня гигиены поля, является важной основой для получения следующего урожая.
Обработка пожнивных остатков – правильный баланс
Пожнивные остатки предыдущей культуры являются важным компонентом для создания и поддержания здорового состояния почвы. Растительные остатки содержат ценные питательные вещества и углерод, которые расщепляются с образованием органического вещества в почве и стимулируют активность микроорганизмов. Объем работ, необходимых для правильного использования растительных остатков, зависит от типа самих остатков.
Большие объемы пожнивных остатков от таких культур, как кукуруза и зерновые, часто требуют механической обработки, в то время как культуры с меньшей массой, такие как соя, могут вообще не нуждаться в обработке. Если это действительно необходимо, важно найти правильный баланс между уменьшением объема растительных остатков, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой и сохранением структуры почвы и ее природных процессов.
Глубина обработки почвы во время полевых работ должна быть сбалансирована между достаточной глубиной для эффективного измельчения и перемешивания соломы с почвой и минимальной глубиной для минимизации потери влаги в атмосферу.
Эффективная обработка почвы, при которой растительные остатки измельчаются надлежащим образом и вносятся в почвенный профиль, сокращает время, необходимое почвенным микроорганизмам для превращения соломы в ценное органическое вещество. Активность почвенных микроорганизмов происходит в самых верхних слоях почвы, где имеется доступ к кислороду. Чем глубже пожнивные остатки заделываются в почву, тем больше времени требуется для их разложения.
Кроме того, заделывание растительных остатков в почву помогает предотвратить потерю питательных веществ с вымыванием, в частности фосфатов. Однако это также требует соблюдения баланса, поскольку стерня помогает предотвратить перемещение почвы со стоком воды и последующие потери питательных веществ.
CrossCutter Disc предназначен для ультраповерхностной обработки почвы глубиной 2-3 см, что позволяет сохранить почвенную влагу и эффективно обработать пожнивные остатки. Если требуется более глубокая обработка почвы, а также обработка более тяжелых почв на небольшую глубину, конические диски Väderstad, установленные на почвообрабатывающей машине, являются идеальным вариантом для измельчения и перемешивания растительных остатков в почвенном горизонте.



Преимущество в борьбе с сорняками
С ростом устойчивости к гербицидам и ограничениями на пестициды механическая борьба с сорняками приобретает все большее значение. Создание условий для прорастания является важным инструментом для обеспечения надлежащей гигиены поля и снижения воздействия сорняков на будущий урожай.
Дисковые культиваторы Väderstad производят полное подрезание почвы по всей ширине орудия на одинаковую глубину, гарантируя удаление всех сорняков. Кроме того, ультраповерхностная обработка почвы может способствовать прорастанию спящих семян, составляющих семенной банк почвы, что позволяет в будущем бороться с сорняками механическими средствами или с помощью гербицидов.
Максимальное внесение питательных веществ осенью
Фермеры могут использовать внесение удобрений осенью для сокращения весенних работ. В случае органических и гранулированных удобрений внесение в почву является важной практикой для снижения потерь в атмосферу и со стоком воды как весной, так и после выпадения осадков.
Кроме того, для правильного укоренения озимых культур в прохладную погоду перед заморозками требуется точное внесение удобрений, особенно питательных веществ, необходимых для развития корней, таких как фосфор.
Подготовка к хорошему старту
Для успешного выращивания урожая необходимо обеспечить семенам наилучшие условия для прорастания и появления всходов. Тип полевых работ, необходимых перед посевом, зависит от состояния почвы, количества растительных остатков и высеваемой культуры.
Поскольку контакт семян с почвой очень важен для доступа семян к питательным веществам и влаге, крайне важно убедиться, что семена помещены в хорошо подготовленную почву. Что касается полевых работ, то они могут варьироваться от интенсивной механической подготовки семенного ложа на тяжелых почвах с плохой структурой до обработки почвы с минимальными воздействиями на более легких, хорошо структурированных почвах или вообще без подготовки почвы при наличии подходящих условий.
Когда требуется обработка почвы, цель состоит в том, чтобы обеспечить наилучшую структуру почвы с минимальными потерями влаги, насколько это возможно.


