Рост культуры
Степень развития культуры можно наблюдать в течение всего вегетационного периода, когда растения продолжают расти, формировать урожай и созревать, а конечные результаты достигаются при уборке урожая.
Именно точность посевного оборудования обеспечивает быстрый рост и развитие культуры в течение всего года, и это проявляется в нескольких ключевых фазах развития растений.
“Сложный сезон требует сильных и здоровых растений
Гонка за урожаем
Считается, что погода в течение сезона оказывает решающее влияние на то, насколько быстро культура сможет вырасти и завершить свой жизненный цикл. Однако производительность посевного оборудования с точки зрения размещения семян и удобрений также определяет, насколько быстро растение сможет получить доступ к питательным веществам и влаге, необходимым ему для прорастания, роста и развития. Быстрый и безопасный доступ к элементам питания обеспечивает быстрый рост растений, что приводит к ряду преимуществ для культуры в целом.
Вредители могут быть проблемой для всех сельскохозяйственных культур, хотя существуют различные методы борьбы с вредителями в виде пестицидов, ключевым компонентом снижения ущерба, который могут нанести эти насекомые, является быстрое прорастание и созревание урожая. Повреждение насекомыми происходит на определенных стадиях роста в начале жизненного цикла растения, и чем быстрее растение преодолеет эту уязвимую стадию, тем меньше будет повреждений от них.
Сорняк - это растение, которое растет не на своем месте и, как и другие растения, нуждается в питательных веществах и влаге для роста. Соответственно, если сорняки растут рядом с культурными растениями, они будут конкурировать с ними за эти ресурсы. Многие сорняки имеют обширную корневую систему, которая проникает глубоко в почву, поглощая ценные питательные вещества и влагу, которых в некоторые годы может не хватать. Некоторые культуры менее конкурентоспособны по отношению к сорнякам из-за их физиологии, а сильное давление сорняков приводит к значительному снижению урожайности. Кроме того, тень от листьев сорняков может препятствовать доступу солнечного света к листьям сельскохозяйственных культур, что также играет определенную роль в снижении урожайности. Поэтому важно, чтобы культура прорастала и развивалась как можно быстрее, формировала корневую систему, позволяющую ей гораздо эффективнее бороться с сорняками. Таким образом сорняки не будут проблемой в оставшейся части вегетационного периода.
Все сельскохозяйственные культуры в течение своего жизненного цикла формируют цветки, которые в конце года обеспечивают урожай зерна. У некоторых культур, таких как рапс и пшеница, фаза цветения зависит от внешних температурных условий. Если температура будет слишком высокой, пока культура находится на этой стадии, цветение может прекратиться и может произойти потеря урожая. Культура, которая способна вырасти и завершить фазу цветения до наступления жаркой погоды, как правило, не подвержена этой проблеме и сохраняет потенциальную урожайность.
В некоторых районах холодная погода в конце вегетационного периода неизбежна, а в некоторые годы она может наступить раньше, чем ожидалось. Если в момент наступления заморозков урожай еще не созрел, это может привести к существенному снижению урожайности и качества урожая. Таким образом, в начале сезона культура, которая как можно быстрее всходит, созревает и завершает свой цикл роста, обеспечивает гораздо более эффективное управление рисками с точки зрения предотвращения ущерба, причиняемого ранними заморозками.




Равномерность по всему полю
Поскольку урожай формируется и созревает в течение всего сезона, крайне важно, чтобы культура росла как можно более равномерно, независимо от рельефа, структуры почвы и наличия пожнивных остатков. Неравномерное распределение посевов влияет как на урожайность, так и на качество зерна, что снижает общую отдачу от инвестиций для фермера.
На культурах с густым растительным покровом, таких как кукуруза и рапс, равномерное расстояние между растениями в ряду и равномерная глубина заделки семян являются ключевыми факторами получения максимально возможного урожая. Растения кукурузы, которые не всходят с разницей в один день из-за различий в глубине посева, созревают неравномерно, что приводит к уменьшению размера початков и последующей общей урожайности из-за конкуренции растений в междурядьях. Эта конкуренция также возникает, если семена размещены на неравном расстоянии друг от друга в ряду, поскольку растения, расположенные слишком близко друг к другу, конкурируют за одни и те же ресурсы и дают низкий урожай или вообще не дают урожая. Пропуски, которые существуют в посевах, также снижают урожайность из-за того, что меньше растений используют влагу, питательные вещества и солнечный свет. Несмотря на то, что рапс сильно отличается от кукурузы, мощная корневая система и интенсивное ветвление растения требуют точной глубины посева и расстояния между растениями для получения наилучшего урожая.
Когда дело доходит до применения гербицидов, требуется, чтобы культура достигла надлежащей стадии развития, прежде чем ее можно будет опрыскивать. Растения, которые находятся ниже или выше требуемой стадии развития, вызванной неравномерным ростом, могут пострадать от гербицидов, что приводит к потере урожая. Равномерно развивающаяся культура снижает этот риск и в сочетании с быстрым ростом позволяет более эффективно применять гербициды, обрабатывая сорняки на как можно более ранней стадии. В некоторых системах земледелия это также может уменьшить необходимость в повторном применении гербицидов, что снижает воздействие на окружающую среду и способствует большей устойчивости.
В течение сезона вегетации может возникнуть необходимость в применении фунгицидов, если того требует ситуация, для предотвращения заболеваний, снижающих как урожайность, так и качество урожая. Для применения фунгицидов необходимо, чтобы культура находилась в правильной фазе, что часто происходит в течение короткого периода времени. Поэтому крайне важно, чтобы культура развивалась как можно более равномерно, чтобы обеспечить максимально эффективное применение фунгицидов и большую окупаемость инвестиций.
Механическая борьба с сорняками
Междурядная обработка дает фермеру еще один инструмент для борьбы с сорняками. В ситуациях с устойчивостью сорняков, отсутствием гербицидов, нормативных требований и с целью снижения количества используемых гербицидов междурядная обработка является хорошей альтернативой.
Основной целью междурядной обработки, очевидно, является подрезание корней сорных растений, но междурядная обработка также имеет другие агрономические преимущества, такие как разрушение почвенной корки и прекращение испарения. Для успешной механической борьбы с сорняками с помощью междурядного культиватора решающее значение имеет равномерность развития посевов.