Посев культуры
Можно сказать, что посев является наиболее важной операцией, поскольку он определяет развитие культуры на весь предстоящий период вегетации.
Решения, принятые во время посева, влияют на все остальные аспекты ведения сельского хозяйства в течение года, как в полевых условиях, так и в бухгалтерском балансе.
Оптимизация посевных работ приводит не только к повышению рентабельности в краткосрочной перспективе, но и к большей устойчивости как в финансовом, так и в экологическом плане в будущем.
Покровные культуры повышают потенциал урожайности. В случае покровных культур ранний посев имеет решающее значение для максимального использования потенциала культуры с точки зрения ее вклада в здоровье почвы. Полностью сформировавшаяся покровная культура возвращает в почву больше питательных веществ за счет азотфиксации, добавляет больше органического вещества, улучшает структуру почвы и стимулирует большую активность микроорганизмов; все эти преимущества переносятся на следующий вегетационный период и последующие культуры.
“Выдающаяся всхожесть создает предпосылки для успеха
Точное размещение для высокой производительности
Независимо от высеваемой культуры, типа почвы или состава удобрений, ключевым фактором, обеспечивающим превосходные результаты посева является точное размещение семян и удобрений в почве.
Само размещение зависит от множества факторов, однако главная цель остается той же - быстрое прорастание, дружные равномерные всходы по всей ширине поля.
Размещение семян в почве напрямую влияет на развитие растения в течение всего вегетационного периода. Для того чтобы семена прорастали, появлялись всходы и максимально увеличивали свой потенциал роста, тремя основными факторами размещения являются постоянство глубины, равномерность расстояния между семенами в ряду и расстояние между самими рядами.
Равномерность прорастания требует, чтобы каждое семя было посеяно на одинаковую глубину по всему полю независимо от рельефа, пожнивных остатков и изменений в типах почвы или полевых условиях. Также важно, чтобы семена были помещены во влажную почву и укрыты почвой, чтобы обеспечить контакт семян с почвой для поглощения влаги и питательных веществ.



Размещение семян и удобрений адаптировано к местным условиям.
Что касается расположения семян в ряду, очень важно обеспечить каждому растению пространство, необходимое для поглощения влаги и питательных веществ через корневую систему. Для этого необходимо размещать семена как можно более равномерно друг от друга, чтобы свести к минимуму конкуренцию между растениями.
Сорняк определяется как “растение не на своем месте”, и если растения расположены слишком близко друг к другу, конкуренция между растениями приведет к поглощению ценных питательных веществ и влаги практически без получения урожая.
Поскольку в засушливые годы влаги может быть недостаточно, а удобрения являются одним из самых дорогостоящих ресурсов на ферме, равномерность расположения растений в посевах имеет решающее значение для окупаемости инвестиций. Это также относится к семенам, которые расположены слишком далеко друг от друга, поскольку это снижает общую рентабельность урожая, так как площадь поля не используется в полной мере. Кроме того, неравномерное расстояние между растениями приводит к неравномерному созреванию культур, что может снизить потенциальную урожайность и качество урожая.
Технология Powershot, которая применяется в Tempo и Proceed, использует избыточное давление воздуха для равномерного дозирования семян, чтобы обеспечить равномерное расположение растений по всему полю.
Что касается объемного дозирования, то дозирующая система Fenix, установленная на сеялках Väderstad, обеспечивает лидирующую на рынке точность дозирования семян, которая обеспечивает равномерное и точное размещение растений, необходимое для получения высокого урожая.
Общеизвестно, что все сельскохозяйственные культуры нуждаются в достаточном количестве питательных веществ в течение всего сезона для прорастания, роста и получения высокого урожая. Для достижения этой цели требуется, чтобы внесенные питательные вещества были размещены в надлежащем положении в почве. Необходимо соблюдать надлежащий баланс, чтобы гарантировать, что питательные вещества находятся достаточно близко, чтобы семена могли получить к ним доступ на ранних стадиях роста для обеспечения быстрого развития, но при этом на безопасном расстоянии, чтобы питательные вещества не повредили семя или формирующееся растение.
Поскольку удобрения являются одной из самых крупных затрат на ферме, а воздействие потерь удобрений на окружающую среду приобретает все большее значение, правильное размещение гарантирует, что питательные вещества будут поглощаться культурой, а не сорняками или попадать в воздух или грунтовые воды. Это особенно важно для подвижных в почве питательных веществ, таких как азот и сера, в то время как близость к семенам очень важна для неподвижных питательных веществ, таких как фосфор и калий.
Быстро прорастающая, формирующаяся культура обладает большей способностью конкурировать с рано прорастающими сорняками, а также устойчива к вредителям. Кроме того, культуры, которые быстро растут и созревают, имеют меньший риск повреждения жарой летом и ранними заморозками осенью. Равномерное размещение с точки зрения расстояния, а также правильная норма дозирования семян необходимы для получения равномерно созревающего урожая по всему полю, что гарантирует рост каждого растения с одинаковой скоростью.
Это помогает снизить конкуренцию между растениями, когда более крупные растения подавляют более мелкие, что приводит к потере урожая и снижению окупаемости инвестиций. Точное внесение семян в удобрения, применяемое в сеялках Väderstad, обеспечивает быстрое созревание культуры, необходимое для максимальной реализации ее потенциала. Разные культуры предъявляют разные требования к питательным веществам и имеют разную толерантность к токсичности удобрений, поэтому важно, чтобы посевное оборудование обладало гибкостью в плане внесения питательных веществ. Сеялки Väderstad предоставляют различные варианты размещения удобрений, а также варианты внесения удобрений в рядок вместе с семенами.
